Разрешение на бурение скважины на воду на земельном участке

Многие счастливые землевладельцы, оформив право собственности, считают все свои обязательства по регистрации объекта выполненными. Но это не так. Законодательство требует, чтобы хорошо оборудованная водозаборная скважина была документально оформлена. Водоносные горизонты (горизонты) классифицируются как полезные ископаемые, и их добыча регулируется Законом о недрах. Чтобы не иметь проблем и не платить значительные штрафы, необходимо точно знать, какая глубина скважины подлежит обязательному лицензированию, а какая - нет.

 

 

Законодательные нормативы, регулирующие водозабор

Контроль за использованием воды полностью лежит на государстве из-за ограниченных запасов полезных ископаемых, качества и эпидемиологической ситуации в используемой воде. Добывается с помощью скважин из горизонтов определенного уровня залегания. Ни в одном соответствующем нормативном акте нет отдельной статьи. Большинство вопросов, связанных с разрешениями, получением лицензии, регистрацией скважин и т.д., регулируется следующими правилами и положениями:

  • закон Российской Федерации «О недрах» с изменениями и дополнениями No. 2395-1 1992 г.;
  • Постановление ВС РФ «Положение о порядке выдачи разрешений на пользование недрами» с изменениями №№. 3314-1 1992 г.;
  • поручение Комитета по геологии и недропользованию (Роскомнедра) п. 583 и п. 2395-1 (инструкция по практическому применению нормативного акта) 1994 г

Также вам следует изучить искусство. 7.3 КоАП. Этот документ предусматривает ответственность за несоблюдение закона о скважинах.

Пользование недрами без лицензии

Выдавать ли лицензию или нет, зависит от глубины скважины. Сегодня некоммерческие садоводческие организации вправе не заниматься оформлением документов на водозабор, если вода предназначена для хозяйственных нужд. Но это правило будет действовать только до 01.01.2020. В дальнейшем дачникам тоже придется получить лицензию.

Но есть исключения из этих правил. Все производители и потребители воды делятся на 3 типа:

  • Объекты, у которых есть колодец для технических нужд и питья, осуществляющих не только хозяйственную, но и коммерческую деятельность.
  • Садоводческие, садоводческие и дачные общины без права ведения хозяйственной деятельности, производящие воду по нормам, установленным законом.
  • Физические лица (владельцы частных домов), потребляющие воду для личных нужд, не превышающих установленных государством норм.

При этом для последних 2 категорий указаны дополнительные рамки и ограничения. Чтобы пробурить скважину и ввести ее в эксплуатацию без разрешения на эту деятельность, необходимо выполнить несколько других условий:

  • Забор воды из колодца или колодца осуществляется с неглубоких горизонтов, не требующих регистрации в государственном реестре запасов воды республиканского значения.
  • Система водозабора не должна подключаться к центральным системам водоснабжения и городским или районным системам водоснабжения.
  • Столб или колодец выбрасывает не более 100 кубометров воды в сутки.
  • Добытый ресурс не используется в коммерческой деятельности, а используется исключительно в личных целях.

Не следует полагать, что регулирующие органы не осведомлены об особенностях, например, о глубине водоносных горизонтов, их качестве или производительности пробуренных скважин. Во всех зарегистрированных садоводческих компаниях или в частном секторе периодически проводятся обязательные плановые проверки и инспекции.

 

 

В случае несоблюдения параметров и условий, установленных законодательством, собственнику первоначально выдается предупреждение и предписание для устранения нарушений или получения лицензии на забор воды. Если при повторной проверке обнаруживается несоблюдение условий, налагается штраф. После третьей проверки забор воды прекращают, колодец закрывают и пломбируют. Все работы выполняются за счет правонарушителя.

Лицензирование скважин

Получение лицензии является обязательным условием для бурения и использования водозабора. Физическое лицо несет ответственность за несоблюдение закона. Кроме того, предусмотрены штрафные санкции не только для тех, у кого нет необходимых документов, но и для тех, кто получил лицензию, но нарушает условия содержания участка и не соблюдает санитарно-эпидемиологические показатели.

Без лицензии на даче можно установить колонну или выкопать колодец на глубину до 20 м. Точная градация глубины сверления выглядит так:

  • до 6 м - для верхнего водоносного горизонта;
  • до 11 м - для песчаника;
  • до 17 м - для гравия;
  • до 45 м - для известняка.

Артезианские водоносные горизонты имеют глубину от 50 до 100 м, в зависимости от площади раскопок будет рассчитываться сумма последующего налога.

Водозабор для частного сектора

С дачниками все предельно просто: колодец неглубокий, расход меньше 100 кубометров в сутки, и использовать только для собственных нужд (разведение, полив и т.д.). При соблюдении этих условий разрешение на водозабор не требуется, он приравнивается к обычному колодцу.

Для частных домовладельцев все усложняется. Действительно, для концепции «дом» подходят одноэтажный дом на несколько человек и трехэтажный коттедж на несколько поколений семей. Следовательно, вам необходимо точно знать, лицензировано ли у вас существующее водозаборное устройство.

 

 

Если объем водопотребления достаточно велик, владелец участка обязан вести учет водозабора, независимо от того, производится ли обычная вода или артезианская вода. При этом закон о колодцах в частном доме требует соблюдения тех же условий и процедур, что и для юридических лиц. Нет световой процедуры.

Весь процесс занимает несколько месяцев. Необходимо провести работы по приведению участка в соответствие со всеми условиями и нормами безопасности труда. Общая сумма оплаты за выполненные работы, сбор документации, оформление лицензии и кадастровый учет может составлять от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Добыча артезианской воды

Первое правило: если «артезианская скважина» должна быть построена, необходимо оформить документы, прежде чем она будет фактически пробурена.

И тогда вам следует дать определение понятию «артезианское». Это вода в полости между не водоносными горизонтами. Он идеально чистый, насыщенный минералами, так как в него не попадают ни грунтовые воды, ни сточные воды.

Артезианскую скважину пробурить нигде нельзя, но вода из нее особенно ценна, поэтому подлежит обязательному лицензированию. Необходимо будет получить разрешение не только на бурение скважины, но и на то, чтобы убедиться, что она уместна в этом месте. В этом случае не имеет значения глубина горизонта. Даже если водоносный горизонт проходит близко к поверхности, добыча артезианской воды требует обязательного разрешения.

 

 

частному лицу получить согласие на установку колодца достаточно сложно, необходимо доказать, что добыча воды на данном конкретном участке крайне необходима. Например, если нет других водоносных горизонтов. Кроме того, есть определенные требования к участку, на котором будет располагаться водозабор. Это означает:

  • В радиусе 300 м нет предприятий и других объектов, которые могут стать источником выбросов химических веществ (заправочные станции, промышленные предприятия и т.д.).
  • В радиусе 200 м отсутствуют объекты, способные производить биологическое загрязнение (свалки, некрополи, коллекторы, свалки и т.д.).
  • В радиусе 30 метров нет домов и других жилых или коммерческих построек.
  • Инженерные коммуникации нельзя располагать ниже буровой.
  • Вся территория обязательно огорожена и внесение в землю химикатов категорически запрещено.

Четкое выполнение требований - достаточно сложный, но обязательный процесс. Кроме того, на площадку приглашена комиссия Министерства природных ресурсов и экологии. Он должен подтвердить возможность бурения скважины в этом районе.

Оформление государственной лицензии

Самое сложное - получить лицензию на пользование водой и бурение артезианской скважины. Требуемый горизонт лежит между твердыми горными образованиями, непроницаемыми для жидких сред. Вот почему этот водный ресурс особо охраняется государством и не может распределяться бесконтрольно. Для бурения такой скважины необходимы следующие документы:

  • согласие компетентных органов на проводимые работы по водозабору в указанном районе;
  • письменное подтверждение того, что объект не находится на водоохранной территории;
  • подтверждение соответствия сайта всем поставленным условиям;
  • ситуационный план;
  • план со схемами объектов водопотребления;
  • документы с описанием устанавливаемого оборудования и т д

Полный перечень документов зависит от условий эксплуатации колодца, его характеристик, суточного расхода и т.д.

Порядок и строки получения разрешения

Оформление пакета документов зависит от необходимости пробурить новую скважину или от того, что участок уже куплен с существующим, но незарегистрированным водозабором. Для первоначальной лицензии на товар вам необходимо:

  • Разработать схему водоотведения и водопотребления.
  • Примите решение о том, будет ли работа выполнена. Этот документ может быть заменен декларацией гидрологического статуса на конкретном участке.
  • Составьте проект на организацию проходящего бурения.
  • Подготовьте план устройства зон безопасности.

Вся документация и расчеты предоставляются в Территориальный фонд геологической информации и Росгеолфонд. Отличие авторизационной процедуры для юридических лиц в спецификациях расчетов, характере и масштабах проекта. Но условия и для организаций, и для частных владельцев одинаковые:

  • Составление паспорта и геологические работы на водозабор объемом менее 100 куб.м в сутки - 1 неделя.
  • Составление плана зон, указанных в первых 3-х зонах - не более 2-х месяцев.
  • Экспертное заключение Роспотребнадзора - не более 2 месяцев.
  • Разработайте программу, которая будет контролировать качество питьевой воды - 1 неделя.
  • Санитарный отпуск Роспотребнадзора - 2 месяца.
  • Отчет о запасах воды на заданном участке - до 1 месяца.
  • Обязательная консультация по полному списку дополнительных документов на лицензию - через неделю после подачи документов на разрешение на бурение.
  • Дополнительные документы: лабораторный анализ воды на пригодность к употреблению, оплата пошлины, экспертиза проекта ЗСО - одна неделя.

Юридические лица, различные фермерские хозяйства и частные дома с суточным водопотреблением более 100 кубометров вынуждены сталкиваться с другими сроками для получения разрешения и лицензии на скважину. Только первая фаза займет до 5 месяцев. Дополнительно действуют следующие условия:

  • Составление сметы и схемы водопотребления и водоотведения - 1 неделя, фильтрационные работы - 1 неделя, геофизические исследования - 1 неделя, получение паспорта на скважину после проведения геофизических исследований - 2 недели.
  • Получение регистрационной карты - 2 дня, разработка ситуационного плана - 1 неделя, проектно-изыскательские работы, изучение водоносных горизонтов, рассмотрение проекта - 3 месяца.
  • Подготовка проекта по локализации санатория на данной территории - 1 месяц.
  • Экзамен ЗСО - 2 месяца.
  • Разработка программы мониторинга - 1 неделя.
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение Роспотребнадзора - 2 месяца, разработка программы мониторинга природных ресурсов - 2 недели.
  • Третий этап, во время которого вносятся исправления в лицензию - 2 месяца.

Получение официального разрешения на бурение и процесс авторизации занимает от владельца участка не менее 14 месяцев, но на него возлагается хорошо скоординированная работа по запросу информации от всех необходимых органов, получению документации, ее представлению в компетентные органы и слаженная работа всех вышеперечисленных органов. В противном случае процесс может затянуться бесконечно. Но штрафы за несоблюдение юридических обязательств применяются быстро и с завидной регулярностью.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение

Бурение скважин – г.Чебоксары, Базовый проезд, 34.

Тел.: 8 (8352) 38 06 38. Email: avtolit21@yandex.ru

Отзывы о нас

Политика конфиденциальности
8 (8352) 38 06 38
Звонок по России бесплатный
Сделано на платформе TOBIZ.NET
Политика конфиденциальности

Данный сайт уважает Ваше право и соблюдает конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении Ваших конфиденциальных сведений.
Размещение заявки на данном сайте означает Ваше согласие на обработку данных и дальнейшей передачи ваших контактных данных нашей компании.
Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности имя, контактные реквизиты (адрес электронной почты) и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» к категории персональных данных.
Целью обработки персональных данных является информирование об оказываемых услугах нашей компании.