Анализ хранимой воды - это комплекс физико-химических лабораторных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение химической и бактериальной (эпидемиологической) безопасности воды.
Она осуществляется в следующих целях:
Кроме того, расследование может быть основано на:
Если скважина находится на той же глубине, что и колодец, то разницы в анализе воды нет. Как и колодец, неглубокая скважина может быть загрязнена поверхностными водами.
Скважины глубиной более 30 м лучше защищены от загрязнения, чем колодцы. Поэтому бактериологический анализ в их случае не требуется. В случае с колодезной водой это всегда необходимо.
В глубоких скважинах анализ воды на нитраты и нитриты можно не проводить. Колодезная вода обязательно должна пройти такой анализ.
С другой стороны, глубокие скважины, в отличие от буровых, могут содержать определенные химические элементы, которые создают повышенную минерализацию. Их вода должна быть проверена на наличие сульфатов, хлоридов и т.д. Частота тестирования также должна быть увеличена.
Порядок и периодичность анализа питьевой воды в скважинах и других системах водозабора регламентируется СанПиНами 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1175-02, ПДК 2.1.5.1315-03.
По их словам, обязательный мониторинг питьевой воды осуществляется
Испытания воды следует проводить четыре раза (каждый сезон) в первый год эксплуатации скважины и один раз в год в последующем. Рекомендуется проверять воду в индивидуальных колодцах хотя бы раз в несколько лет.
Процедуры и методы отбора проб указаны в ISO 5667-2 и ISO 5667-3.
При отборе проб следует соблюдать следующие правила:
Перед отбором пробы из новой скважины, как минимум за 2 дня до отбора пробы, необходимо откачать воду запланированной производительности. Перед непосредственным взятием пробы ее следует откачивать в течение 5-10 минут.
Время, которое проходит между взятием пробы и анализом, при охлаждении и хранении в затемненном месте, не должно превышать 24 часов.
Это связано с тем, что с течением времени в воде происходят изменения, которые влияют на результат теста - поглощение определенных соединений микроорганизмами и водорослями, выпадение осадка или улетучивание, окисление воды и т.д.
Для продления срока хранения образцов можно использовать замораживание (до -20 °C) или добавление консервантов.
Тестирование воды проводится многими различными организациями, имеющими разный статус.
Самый безопасный вариант - отнести его в лаборатории, аккредитованные на проведение таких работ.
Их записи могут быть использованы в качестве доказательств в судебных спорах.
Помимо аккредитованных, существует множество независимых неаккредитованных лабораторий, которые предлагают различные (стандартные, расширенные, полные) наборы тестов по собственным методикам. Некоторые из них проверяют только параметры, указанные клиентом.
Ориентировочные цены на тестирование:
Анализ воды подразделяется на:
Кроме того, в зависимости от количества параметров и их комбинаций могут быть вызваны три основных типа тестов:
Первый заключается в диагностике основных параметров:
Он применяется для скважин глубиной более 30 м, т.е. там, где вода менее подвержена загрязнению.
Расширенное тестирование проводится для скважин глубиной менее 30 м, которые наиболее подвержены загрязнению. В этом случае тестирование на:
Органолептический тест - это тест, который проводится с помощью органов чувств человека: зрения, вкуса и обоняния.
Рассматриваются следующие параметры:
Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать видимыми объекты на глубине.
Определяется наличием и количеством химической и механической суспензии. Прозрачность должна быть не менее 30 см.
Микробиологический анализ - это набор тестов, которые определяют наличие микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков) в воде. Они попадают в воду в результате деятельности человека. Они могут привести к инфекциям и заболеваниям.
Кроме того, присутствие микроорганизмов может изменить органолептические параметры:
Основной риск микробиологического загрязнения касается песчаных, неглубоких скважин.
Суть микробиологической диагностики заключается в помещении проб воды на культуральные среды для микроорганизмов и определении их видового состава по результатам размножения.
Основные параметры для микробиологического тестирования включают:
Обратите внимание, что их наличие не всегда приводит к кишечному заболеванию.
Химический (физико-химический) анализ воды является основным и включает в себя не только изучение наличия и количества отдельного элемента или их соединений, но и их групп, которые отвечают за определенные общие свойства воды - жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.
Наиболее важными параметрами являются:
Кислотность (pH). Он характеризует активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионную активность воды.
Высокое значение pH указывает на щелочную среду, низкое значение pH - на кислую среду. Для человека наиболее подходящими значениями pH являются от 6,5 до 8,5.
Каждый элемент придает воде специфические свойства, которые влияют на ее качество. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.
Анализ воды в домашних условиях можно проводить с помощью портативных тестов и подручных средств. Порядок тестирования с первым определяется инструкцией к конкретному тесту.
Качество воды также можно проверить с помощью некоторых импровизированных или купленных в аптеке тестов или вообще без них.
Возможна также самооценка:
"Домашнее" тестирование может служить только в качестве предварительной оценки и ни в коем случае не может заменить анализ в специализированных лабораториях.
Результаты анализа питьевой воды специализированными лабораториями выдаются в виде протокола испытаний качества питьевой воды, который может содержать рекомендации по обслуживанию скважин, дезинфекции, дате следующего испытания и т.д.
Интерпретация результатов теста производится на основании значений, приведенных в таблицах протокола.
Некоторые из значений являются действительными:
Нет необходимости запоминать конкретные значения MPD. В таблицах протоколов есть колонка со стандартными значениями этих параметров, которые приведены в ней.
Наиболее эффективным способом очистки воды является установка коммерческого фильтра.
В качестве временной меры можно использовать следующие методы домашней обработки и дезинфекции:
Обратите внимание, что домашние методы очистки и дезинфекции воды не гарантируют ее безопасность.
Контроль воды в частных индивидуальных колодцах осуществляется по заявкам их владельцев. Возможны различные методы контроля - от независимого "домашнего" тестирования с использованием экспресс-тестов или подручных средств до тестирования в аккредитованных лабораториях, которые несут ответственность за результаты своих анализов.
В интересах отдельного владельца скважины провести тестирование. Этот тест гарантирует, что вода является максимально точной и безопасной для последующего использования. Такой анализ может быть проведен только в специализированных лабораториях.
Бурение скважин – г. Чебоксары, базовый проезд, 34
Тел.: 8 (8352) 38 06 38. Email: avtolit21@yandex.ru
Данный сайт уважает Ваше право и соблюдает конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении Ваших конфиденциальных сведений.
Размещение заявки на данном сайте означает Ваше согласие на обработку данных и дальнейшей передачи ваших контактных данных нашей компании.
Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности имя, контактные реквизиты (адрес электронной почты) и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» к категории персональных данных.
Целью обработки персональных данных является информирование об оказываемых услугах нашей компании.