Проведение анализа воды из скважины

Что это за исследование и когда оно необходимо?

Анализ хранимой воды - это комплекс физико-химических лабораторных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение химической и бактериальной (эпидемиологической) безопасности воды.

Она осуществляется в следующих целях:

  • Определение пригодности воды для питья, ее вредности;
  • получение информации о химическом и бактериологическом составе воды
  • Выбор системы фильтрации и определение ее эффективности.

Кроме того, расследование может быть основано на:

  • продажа или покупка имущества;
  • наличие проблем с пищеварением или аллергии;
  • изменение внешнего вида, вкуса или запаха воды;
  • ухудшение экологической обстановки в месте проживания.

 

 

Отличия от исследования проб из колодца

Если скважина находится на той же глубине, что и колодец, то разницы в анализе воды нет. Как и колодец, неглубокая скважина может быть загрязнена поверхностными водами.

Скважины глубиной более 30 м лучше защищены от загрязнения, чем колодцы. Поэтому бактериологический анализ в их случае не требуется. В случае с колодезной водой это всегда необходимо.

В глубоких скважинах анализ воды на нитраты и нитриты можно не проводить. Колодезная вода обязательно должна пройти такой анализ.

С другой стороны, глубокие скважины, в отличие от буровых, могут содержать определенные химические элементы, которые создают повышенную минерализацию. Их вода должна быть проверена на наличие сульфатов, хлоридов и т.д. Частота тестирования также должна быть увеличена.

 

 

Частота проверок

Порядок и периодичность анализа питьевой воды в скважинах и других системах водозабора регламентируется СанПиНами 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1175-02, ПДК 2.1.5.1315-03.

По их словам, обязательный мониторинг питьевой воды осуществляется

  1. после ввода в эксплуатацию вновь пробуренной скважины;
  2. его ремонт;
  3. реконструкция и перевооружение;
  4. изменения в технологии лечения.

Испытания воды следует проводить четыре раза (каждый сезон) в первый год эксплуатации скважины и один раз в год в последующем. Рекомендуется проверять воду в индивидуальных колодцах хотя бы раз в несколько лет.

Правила забора и скорость доставки до лаборатории

Процедуры и методы отбора проб указаны в ISO 5667-2 и ISO 5667-3.

При отборе проб следует соблюдать следующие правила:

  1. Перед отбором пробы из новой скважины, как минимум за 2 дня до отбора пробы, необходимо откачать воду запланированной производительности. Перед непосредственным взятием пробы ее следует откачивать в течение 5-10 минут.

  2. Образец помещается в чистый стеклянный контейнер (в некоторых особых случаях - полиэтиленовый) объемом 1,5-2 литра. Для длительных анализов потребуется контейнер объемом до 3 литров. Бутылки с пробами должны быть закрыты герметичными пробками.
  3. Для разных типов анализов (микробиологических, химических) используются разные контейнеры.
  4. Сосуды для образцов моют сначала моющим средством, затем хромепиром и ополаскивают дистиллированной водой. Во время отбора проб сосуды необходимо трижды ополоснуть анализируемой водой.
  5. Вода наливается тонкой струйкой до горлышка для химического анализа (чтобы избежать насыщения кислородом) и с небольшим перерывом для микробиологического анализа (чтобы избежать загрязнения).
  6. Отбор проб из скважины осуществляется с помощью водяной бутыли - специальной цилиндрической емкости, оснащенной кранами, клапанами и крышками, которые позволяют закрыть сосуд под водой на необходимой глубине и предотвратить смешивание.

Время, которое проходит между взятием пробы и анализом, при охлаждении и хранении в затемненном месте, не должно превышать 24 часов.

 

 

Это связано с тем, что с течением времени в воде происходят изменения, которые влияют на результат теста - поглощение определенных соединений микроорганизмами и водорослями, выпадение осадка или улетучивание, окисление воды и т.д.

Для продления срока хранения образцов можно использовать замораживание (до -20 °C) или добавление консервантов.

Сколько стоит тест и где можно провести?

Тестирование воды проводится многими различными организациями, имеющими разный статус.

Самый безопасный вариант - отнести его в лаборатории, аккредитованные на проведение таких работ.

Их записи могут быть использованы в качестве доказательств в судебных спорах.

Помимо аккредитованных, существует множество независимых неаккредитованных лабораторий, которые предлагают различные (стандартные, расширенные, полные) наборы тестов по собственным методикам. Некоторые из них проверяют только параметры, указанные клиентом.

Ориентировочные цены на тестирование:

  • Стоимость полного анализа воды может обойтись заказчику в 8000-9000 рублей, расширенного - 5000-6000 рублей, стандартного - 3000-5000 рублей.
  • В то же время в Москве анализ 15 показателей воды из скважины можно провести примерно за 2000 рублей, 34 показателей - за 5000 рублей.
  • В Санкт-Петербурге анализ по 15 параметрам потребует от 1000 рублей, по 33 параметрам - от 2500 рублей.
  • В Новосибирске (лаборатория AKADEMLAB) полный анализ будет стоить 9900 рублей, базовый - 2500 рублей, а анализ 16 параметров - 6800 рублей.

 

Методики исследования и какие показатели проверяются

 

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептика
  2. химический;
  3. микробиологические.

Кроме того, в зависимости от количества параметров и их комбинаций могут быть вызваны три основных типа тестов:

  • стандарт;
  • продвинутый;
  • оптимальный;
  • полный.

Первый заключается в диагностике основных параметров:

  1. органолептика;
  2. pH;
  3. твердость;
  4. содержание хлоридов;
  5. сульфаты;
  6. железо и т.д.

Он применяется для скважин глубиной более 30 м, т.е. там, где вода менее подвержена загрязнению.

 

 

Расширенное тестирование проводится для скважин глубиной менее 30 м, которые наиболее подвержены загрязнению. В этом случае тестирование на:

  • микроорганизмы;
  • нитрит;
  • нитрат;
  • кремний;
  • медь;
  • магний и т.д.

Органолептический способ

Органолептический тест - это тест, который проводится с помощью органов чувств человека: зрения, вкуса и обоняния.

Рассматриваются следующие параметры:

  1. Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать видимыми объекты на глубине.

    Определяется наличием и количеством химической и механической суспензии. Прозрачность должна быть не менее 30 см.

  2. Цвет. Вода обычно должна быть бесцветной. Лабораторный метод заключается в сравнении цвета образца со шкалой.
  3. Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от своей природы он может указывать на присутствие патогенных микроорганизмов, чрезмерное количество соединения серной кислоты, хлора, загрязнение промышленных стоков и т.д.
  4. Вкус. Хорошая вода должна быть безвкусной. Это зависит от температуры. Существует четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и послевкусия (металлический, вяжущий, хлорно-щелочной и т.д.). Проверка на вкус проводится только после дезинфекции воды или после не менее 5 минут кипячения.

Микробиологический

Микробиологический анализ - это набор тестов, которые определяют наличие микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков) в воде. Они попадают в воду в результате деятельности человека. Они могут привести к инфекциям и заболеваниям.

Кроме того, присутствие микроорганизмов может изменить органолептические параметры:

  • вкус
  • цвет;
  • запах.

Основной риск микробиологического загрязнения касается песчаных, неглубоких скважин.

Суть микробиологической диагностики заключается в помещении проб воды на культуральные среды для микроорганизмов и определении их видового состава по результатам размножения.

Основные параметры для микробиологического тестирования включают:

  1. TPM (общее количество микроорганизмов). Нормальное значение не должно превышать 50
  2. TBC (общее количество колиформных бактерий). При нормальных значениях он должен отсутствовать.
  3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должен также отсутствовать.

Обратите внимание, что их наличие не всегда приводит к кишечному заболеванию.

Химический

Химический (физико-химический) анализ воды является основным и включает в себя не только изучение наличия и количества отдельного элемента или их соединений, но и их групп, которые отвечают за определенные общие свойства воды - жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

Наиболее важными параметрами являются:

  1. Кислотность (pH). Он характеризует активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионную активность воды.

    Высокое значение pH указывает на щелочную среду, низкое значение pH - на кислую среду. Для человека наиболее подходящими значениями pH являются от 6,5 до 8,5.

  2. Общая жесткость. Это совокупное содержание солей кальция и магния. Она измеряется в градусах твердости (°H). Нормальное значение составляет 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая твердость приводит к повреждению сантехнических и кухонных приборов, создает проблемы при стирке и купании, а также изменяет вкус напитков и супов.
  3. Содержание определенных элементов и соединений, влияющих на свойства питьевой воды. Он измеряется в мг/дм3. Допустимый предел для каждого элемента разный. Проверено на:
    • Железо.
    • Фторид.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и т.д.

Каждый элемент придает воде специфические свойства, которые влияют на ее качество. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.

Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция

Анализ воды в домашних условиях можно проводить с помощью портативных тестов и подручных средств. Порядок тестирования с первым определяется инструкцией к конкретному тесту.

Качество воды также можно проверить с помощью некоторых импровизированных или купленных в аптеке тестов или вообще без них.

Возможна также самооценка:

  • Посторонний запах. Испытано при 20 и 60 °C.
  • Твердость. Можно обнаружить с помощью мыла и воды. В жесткой воде образуется небольшое количество пены. На твердость также указывает белое пятно, которое скапливается на стенках емкостей после кипячения.
  • Кислотность. Это проверяется с помощью лакмусовой полоски, продающейся в местной аптеке. Цвет указывает на кислотность. Красный цвет обозначает кислотность, а синий - щелочность.
  • Прозрачность и цвет. Поместите стакан с водой на белый лист. Небольшое помутнение допустимо.
  • Вкус. Вкус - это последнее, что нужно проверить. Соленый указывает на наличие соли, металлический - железа, горький - магния, гнилостный - разлагающихся органов.

"Домашнее" тестирование может служить только в качестве предварительной оценки и ни в коем случае не может заменить анализ в специализированных лабораториях.

Результаты проверки

Результаты анализа питьевой воды специализированными лабораториями выдаются в виде протокола испытаний качества питьевой воды, который может содержать рекомендации по обслуживанию скважин, дезинфекции, дате следующего испытания и т.д.

Расшифровка

Интерпретация результатов теста производится на основании значений, приведенных в таблицах протокола.

Некоторые из значений являются действительными:

  1. Общая жесткость - не более 7.
  2. Минерализация - 1000-1500 мг/л.
  3. Сульфат и хлорид - не более 500 мг/л и 350 мг/л соответственно.

Нет необходимости запоминать конкретные значения MPD. В таблицах протоколов есть колонка со стандартными значениями этих параметров, которые приведены в ней.

Что делать после получения результатов?

Наиболее эффективным способом очистки воды является установка коммерческого фильтра.

В качестве временной меры можно использовать следующие методы домашней обработки и дезинфекции:

  • Замораживание.
  • Кипячение.
  • Вымачивание в течение одного дня.
  • Аэрация.
  • Дезинфекция марганцовкой, аспирином, серебром, кремнеземом.

Обратите внимание, что домашние методы очистки и дезинфекции воды не гарантируют ее безопасность.

Заключение

Контроль воды в частных индивидуальных колодцах осуществляется по заявкам их владельцев. Возможны различные методы контроля - от независимого "домашнего" тестирования с использованием экспресс-тестов или подручных средств до тестирования в аккредитованных лабораториях, которые несут ответственность за результаты своих анализов.

В интересах отдельного владельца скважины провести тестирование. Этот тест гарантирует, что вода является максимально точной и безопасной для последующего использования. Такой анализ может быть проведен только в специализированных лабораториях.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение

Бурение скважин – г.Чебоксары, Базовый проезд, 34.

Тел.: 8 (8352) 38 06 38. Email: avtolit21@yandex.ru

Отзывы о нас

Политика конфиденциальности
8 (8352) 38 06 38
Звонок по России бесплатный
Сделано на платформе TOBIZ.NET
Политика конфиденциальности

Данный сайт уважает Ваше право и соблюдает конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении Ваших конфиденциальных сведений.
Размещение заявки на данном сайте означает Ваше согласие на обработку данных и дальнейшей передачи ваших контактных данных нашей компании.
Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности имя, контактные реквизиты (адрес электронной почты) и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» к категории персональных данных.
Целью обработки персональных данных является информирование об оказываемых услугах нашей компании.